Сопровождение банкротства

Запомните, банкротство предприятия – это не конец всего, а часто единственный и верный путь спасения Вашего бизнеса. Суть банкротства заключается в полной официальной ликвидации юридического лица без правопреемства. Также лицо, признанное банкротом не несёт риск отмены процедуры в судебном порядке. Смысловой аспект процедуры банкротство организации состоит в том, что из числа операторов рынка исключаются неплатежеспособные, что служит оздоровлению финансового климата и конкурентной среды, а с другой стороны, этот процесс дает возможность добросовестным предпринимателям реорганизовать свой бизнес и снова добиться стабильного положительного результата.

Процедура банкротство юридического лица может быть начата по решению:

  • руководителя юридического лица.
  • основателями (учредителями) должника.
  • кредиторами должника.
  • налоговыми органами, фондами социального назначения.
  • прокуратурой.

Должник объявляется банкротом только по решению суда.

Банкротство предприятия, согласно действующему законодательству, начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, при наличии общей суммы задолженности кредиторам более 500 минимальных размеров оплаты труда.

С момента принятия судом заявления, кредиторы не имеют права обращаться к должнику индивидуально, интересы кредиторов представляет только собрание кредиторов. Все решения суда в отношении должника, вынесенные до принятия заявления, должны быть приостановлены в части исполнения.

Процедуры банкротства включают в себя: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Наблюдение, при банкротстве юридического лица, применяется к предприятию с момента принятия судом заявления до введения внешнего органа управления, либо конкурсного производства. Наблюдение производит назначенный арбитражным судом временный управляющий. Орган управления предприятия продолжает осуществление своих функций, но с ограничениями.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, срок может быть продлён судом на 6 месяцев

Внешнее управление производит внешний управляющий, кандидатуру которого утверждает суд.

После того, как вводится процедура внешнего управления:

  • управление делами должника переходит к назначенному управляющему, а руководитель отстраняется от должности, к управляющему же переходят все функции иных органов управления предприятия.
  • финансовая и бухгалтерская отчётность, активы, материальные ценности, оборудование, печати, управление расчётными счетами передаётся внешнему управляющему.
  • все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов снимаются.
  • вводится мораторий на удовлетворение всех требований кредиторов.

Сделки, размер которых превышает 20 процентов от балансовой стоимости активов, проводятся только после утверждения собранием кредиторов.

Внешний управляющий вправе не исполнять договорные обязательства должника.

Внешний управляющий обязан, отчитывается перед собранием кредиторов.

Конкурсное производство открывается судом и начинается с назначения конкурсного управляющего.

Сроки проведения процедуры конкурсного производства не могут превышать 12 месяцев, а при необходимости продлеваться на срок не более шести месяцев.

В ходе конкурсного производства управление компанией переходит к конкурсному управляющему, который несёт ответственность за оценку имущества и активов должника. Все имущество должника, реализуется на открытых торгах. За счёт средств, полученных от реализации имущества, удовлетворяются требования кредиторов.

Конкурсный управляющий обязан представить отчёт в арбитражный суд, на основании которого выносится решение. Решение суда является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника он считается ликвидированным.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имуществом должника. Мировое соглашение утверждается судом.

В случае если стоимость активов должника в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов, ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В этом случае стадии процедуры банкротство организации: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Важным аспектом в процедуре сопровождения банкротства является то, что для выбора арбитражного управляющего не требуется собрания кредиторов.

Наша компания оказывает услуги по сопровождению банкротства на всех его этапах, описанных выше.

В штате компании находятся арбитражные управляющие, специалисты с большим практическим опытом.

Разносторонние специалисты нашей компании подготовят бухгалтерское и юридическое сопровождение банкротства, проведут необходимые консультации с руководством и собственниками предприятия, определят стратегию проведения переговоров с кредиторами, помогут в получении дебиторской задолженности и реализации активов. Стоимость данной услуги определяется индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая, наличия имущества, долговой массы, особенностей кредиторов. В пакет услуги также входит предоставление юриста, ликвидатора, подготовка ликвидационных документов и представительство в суде и ИФНС, сдача бухгалтерской отчётности.


С июля 2015г. вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно ему физическое лицо, при наличии задолженности свыше 500000 рублей, при невозможности гашения этой задолженности свыше трёх месяцев, вправе подать заявление о признании его банкротом.

На сегодняшний день, когда всё большее количество людей не справляется с кредитным бременем, этот закон приобретает огромную актуальность.

Однако в настоящий момент у многих нет чёткого понимания того, как правильно проводить процедуру банкротство физических лиц.

Специалисты нашей компании помогут людям, попавшим в не простую жизненную ситуацию, правильно и, самое главное, законно провести действия, связанные с банкротством, представят интересы должника в кредитных организациях, проведут переговоры с кредиторами.

Самое главное для нас, при оказании услуги банкротство физических лиц, это действовать максимально аккуратно и бережно по отношению к должнику, сберечь ему нервы, силы и здоровье.